Yodda - новости регионов России

Около 250 миллионов рублей будет за три года потрачено в ЕАО на проведение капитального ремонта многоквартирных домов

21.04.2017, 12:06

Две с половиной тысячи жителей ЕАО в прошлом году улучшили жилищные условия после проведения капитального ремонта в их домах.

БИРОБИДЖАН, 21 апреля, «Город на Бире» – Эти цифры назвал на пресс-конференции начальник управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО Александр Корж. Он констатировал, что число владельцев квартир в автономии, считающих необходимым вносить средства на проведение капремонта, постепенно растёт. Это позволяет увеличивать масштабы работ. Если в прошлом году в программу вошли 26 многоквартирных домах общей площадью 36,5 тысячи квадратных метра, то в 2017 году капитально отремонтируют 29 домов общей площадью 41,9 тысячи квадратных метра.

Более подробно о выполнении программы рассказал руководитель НКО-фонда «Региональный оператор по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в ЕАО» Антон Войтенко. Он рассказал, что в трёх домах, которые в прошлом году вошли в программу капремонта, работы не были завершены. В двух – по причине того, что жители долгое время не допускали рабочих в свои квартиры. Конфликт пришлось решать через суд, время было потеряно, окончание ремонта перенесено на этот год и он будет завершён к лету. Один дом не был отремонтирован в срок по вине подрядчика, сейчас проблема улажена, работы возобновляются. В остальных домах, вошедших в программу, претензий к качеству ремонта не поступало.

Как заверил Антон Войтенко, специалисты фонда тщательно следят за работами на объектах на стадии их выполнения, проводят мониторинг качества работ, выполненных в предыдущие годы.

Совершенствуется процедура определения подрядчиков. В правительстве области сформирован реестр добросовестных ремонтно-строительных организаций, которые имеют право участвовать в конкурсах на проведение работ. Конкурсный отбор проводится в более ранние сроки, чем прежде. В этом году он начался в марте.

Программа капитального ремонта будет совершенствоваться и усложняться, заверил Александр Корж. В будущем в проекты будут включаться также ремонт лестничных пролётов, благоустройство дворов. Постепенно будет осуществляться переход к энергоэффективному капремонту. В частности, в домах будут устанавливаться приборы, регулирующие оптимальную температуру в квартирах в зависимости от температуры на улице. Подобный прибор в виде эксперимента уже установлен в одной из городских многоэтажек.

Участники пресс-конференции разъяснили также ситуацию с выплатой компенсаций за капремонт людям, достигшим 70 лет. Многие пенсионеры выражают недовольство тем, что с них требуют сначала оплатить взносы, а потомим возвращают половину денег (тем, кто старше 70 лет) или всю внесённую сумму (тем, кто старше 80). Пожилые люди не понимают, почему их просто не освободят от уплаты того, что потом всё равно компенсируется. Александр Корж признал, что это неудобно, но, в отличие от субсидий, законом установлен именно такой порядок компенсации. Однако, добавил он, недовольство высказывают во всех регионах, и сейчас в соответствующих правительственных ведомствах страны ищут пути решения этой проблемы.

Максим Петров

Источник: www.gorodnabire.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования